Видовое разнообразие натурального камня

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

alt

Натуральный камень - символ стабильности и вечности. Камни несут в себе информацию времени. За всё время существования человека на планете они укрывали его от ненастья, спасали его жизнь в качестве укреплений, использовались как домашняя утварь, даже служили первым писчим материалом, на котором древние люди рисовали и писали, стараясь передать потомкам сведения о своём времени.

Известно, что первой книгой был натуральный камень, на котором высечены резцом Десять Заповедей, о чём записано в Ветхом Завете. 

В толковом словаре В. Даля камень определяется как вещество образующее «всю толщу земного шара», как «составляющая царства ископаемых», твердь земли. Этому определению всегда сопутствуют символы бессмертия, надёжности, долговечности, нерушимости и стойкости к разрушению. Символизирующий вечность природный материал, служит определением устойчивых взаимоотношений в семье, социуме, защищает человека от агрессии окружающей среды, даёт убежище, служит укреплению рода. Вот некоторые характеристики натуральны камней, подаренных человечеству природой. 

Твёрдые натуральные камни

Гранит. Горная порода вулканического происхождения, имеющая зернистую структуру. Порода, образовываясь на большой глубине в процессе медленного остывания и затвердевания расплава, содержащая в себе большое количество кварца, железа, калия и магния, обретает технические характеристики, которые смело можно называть самыми предпочтительными. Твёрдость по шкале Мооса составляет 6-7, очень низкий процент истираемости, всего 1,4 г/см?м, плотность 3,17г/см?. Кроме того, низкий коэффициент водопоглощения и высокая морозостойкость. 

Габбро. С твёрдостью близкой к граниту, плотностью 3,25 г/см?, коэффициентом истираемости в 0,05 г/см?, а также аналогичной граниту морозостойкости и водостойкости, габбро глубинная зернисто-кристаллическая порода не содержит кварца, благодаря чему легко поддаётся обработке, отлично полируется, имеет уникальный блеск поверхности и редкие цветовые оттенки. 

Базальт. Дымчатого тёмно-серого или чёрно-зелёного цвета минерал, в основе которого содержится полевой шпат и авгит имеет плотность 2,5 г/см?, коэффициент истираемости 0,0250 г/см?, приближенный по показателям морозостойкости и водостойкости к граниту, имеет благородный внешний вид. Родина базальта – вулканы, ту породу можно найти в межпластовых телах потоков лавы. 

Натуральны камни средней твёрдости

Мрамор. Мягче гранита, благодаря чему легче поддаётся обработке. Не отличается большой плотностью 2,9 г/м?, хорошо впитывает воду 0,50 %, потому боится низки температур, просочившаяся в поры камня вода при замерзании разрушает структуру камня. Этот карбонатный конгломерат имеет высокую устойчивость к истиранию 3,20 г/см? и прекрасные физико-механические свойства, позволяющие широкое использование в строительстве. Том также способствует и широкая цветовая гамма. 

Известняк. Порода органического и химического происхождения, содержащая кальцит, кварц, глинистые и песчаные примеси имеет интересные цветовые оттенки от белого до розоватого. Минерал имеет разные степени плотности, обладает хорошей морозостойкостью, широко применяется в строительстве и декоративной отделке. Легко поддаётся обработке и полировке. 

Песчаник. Осадочная порода, наиболее прочными считаются кремнистые песчаники, которым цементирование песка с кремнием и окислами железа под большим давлением добавляет плотности 2670 кг/м?, прочности 800 кг/см?. Камень обладает морозоустойчивостью, коэффициент водополглощения составляет 5%. Жёлтые, розовые, красные, шоколадные и прочие оттенки цвета делают камень незаменимым в отделке. 

Туф. Вулканическая осадочная порода, образованная главным образом из пепла за сёт оксида кремния и окиси алюминия. Плотность туфа 2610 кг/м3 коэффициент водопоглощения 23,3 %, невысокая морозостойкость компенсируется удивительными свойствами сохранения тепла. Туф красивый минерал, что также увеличивает его значимость в строительстве. 

Мягкие камни

Кальцит, гипс, траверин, серпентин, ракушечник и другие имеют характеристики осадочных пород, достаточную плотность и прочность, незаменимы в отделочных и декоративных работах. 

Натуральные природные камни разного происхождения имеют одинаково значимые свойства необходимые для строительства жилья и прочих сооружений. Практически все они обладают высокой твёрдостью, прочностью, износоустойчивостью. Бесценным качеством является экологическая безупречность природного строительного материала, который прекрасно пропускает воздух, дышит, и помимо всего прочего, отличается высоким эстетизмом и красотой. 

Вполне понятно стремление человека строить жилища для себя и своей семьи из материала прочного, надёжного и износостойкого. Строения из природного натурального камня выглядят добротно, престижно, имеют социальную значимость, потому что открывают дорогу в вечность. 

© 2008-2017 Гранит Капитал. Все права защищены.