Физико-технические свойства природного камня

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

alt

 Занимательная история трёх поросят повествует не только о прилежании и ответственном подходе к строительству сооружений, в ней можно получить некоторое представление о физико-технических свойствах природного камня, необходимых для качественных построек. 


Сооружения из натурального природного камня считаются самыми прочными и надёжными, это аксиома, вытекающая из основных характеристик материала подаренного человечеству природой.

Твёрдость. Выделяют три категории твёрдости, в соответствии с которыми разработаны технологии добычи, обработки, а также применяемые для этого инструменты. Твёрдость камней определяется по шкале Мооса, используемой для облегчённой диагностики минералов. Принцип её прост, твёрдость определяется при помощи нанесения царапин эталоном. Шкала десятибалльная, в соответствии с ней самым твёрдым минералом, имеющим высший 10-й уровень, является алмаз. Из двух взятых минералов тверже тот, который оставляет царапину на другом. Твердость, таким образом, определяется способностью противостоять механическим повреждениям. Знание твердости необходимо чтобы понимать, как обрабатывать камень, и как долго он способен сохранять свои декоративные свойства. Чем выше твердость, тем камень дороже, потому, что больше усилий, времени и мастерства требуется на его добычу и обработку. 

Мягкие породы, гипс, тальк и прочие относятся к первой категории, работать с ними не сложно, они легко подчиняются резцу в отличие от материалов второй категории. Мрамор, кристаллический известняк, туф, песчаник, сланец режутся абразивными инструментами и резцами из твёрдых сплавов. Породы третьей категории, гранит, габбро и прочие требуют особой техники обработки, для чего применяются скалывающие инструменты и стальные резцы особого сплава. Очень твёрдые породы, сиенит, габбро очень хрупкие, что препятствует их использованию в сложных элементах зданий. 

Прочность. Является главной технической характеристикой камня. Прочность обеспечивает длительный срок службы строений. Механические свойства, определяющие способность материала сопротивляться разрушениям, деформироваться под воздействием нагрузок и агрессии окружающей среды, являются основной отличительной чертой природного камня. Главными техническими характеристиками являются: прочность к сжатию, показатель которой определяет эксплуатационные нормативы; прочность на изгиб, предусмотренная для облицовочных материалов, ступеней, арок и прочих элементов конструкции; ударная вязкость, показатель позволяющий определить способность сопротивляться удару. Немаловажными показателями являются также упругость и истираемость. Используемый природный камень для тротуаров, дорожек, лестниц, полов и прочих мест подвергжен постоянным нагрузкам. Истираемость определяется интенсивностью проходимости потока людей в год. Самыми стойкими являются гранит и кварцит. К средней прочности относятся базальты, мрамор, доломит, песчаник, а траверин и туф имеют низкую степень прочности. Значение показателя прочности природных камней имеет три степени высокую, среднюю и низкую.

Долговечность. Данная характеристика определяется из показателей плотности материала, Масса объёма вещества на единицу называется плотностью. Вес строения определяется показателями плотности. По плотности минералы делятся на лёгкие, это туф, доломит, известняк, траверин и прочие, и тяжелые, такие как сланцы, граниты, кварциты и другие. В значение плотности включают показатели водонепроницаемости, пористости, теплопроводности, морозостойкости и инертности к химическим веществам.
В этом показателе природному камню соперников нет. Кварциты, граниты, сиениты, габбро стали носителями памяти древнейшей культуры. Не такие долговечные мрамор, известняк, доломит быстрее утрачивают полировку, темнеют от пыли и грязи, однако это не мешает им служить лучшим материалов в руках скульптура или зодчего. Основными неприятелями природного камня выступают ультрафиолетовое излучение, резкие перепады температур, влажность, мороз, порывистый ветер. 

Свой домик поросёнок Наф-Наф построил качественно, потому что использовал твёрдый природный камень, которому не страшны испытания временем, который не подвержен капризам климата и очень красив. 

© 2008-2017 Гранит Капитал. Все права защищены.