Музыка, застывшая в камне

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

alt

Унылая и скучная терминология науки под названием минералогия буквально оживает, когда речь идёт о шедеврах архитектуры и природных камнях, из которых она создана. Технические термины как ноты, которыми записана эта застывавшая в камне музыка.

Такие технические свойства природного камня как низкая истираемость, инертность к окружающей среде, прочность, долговечность обеспечили ему право считаться первым и главным строительным материалом во все времена. 

Каменные породы, подразделяющиеся на силикатные, карбонатные, сульфатные, а также осадочные породы - силикатные песчаники метаморфического происхождения, кварциты, гнейсы, сланцы в той или иной мере обладают уникальными физико-техническими характеристиками. К примеру, первоначальные признаки разрушения в сооружениях кварцита и мелкозернистого гранита проявляются чрез 500 лет, в облицовке или иных элементах здания из крупнозернистого гранита, габбро, лабрадорита такие изменения возникнут через 200 лет, песчаник начнёт потихоньку выветриваться через 100 лет. Доказано временем, что природный камень имеет превосходство над многими строительными и отделочными материалами также по декоративным свойствам, как инкрустированная драгоценностями шкатулка из слоновой кости превосходит холщёвый мешок. 

 Токката и фуга


Лондонский камень. Достопримечательность столицы Британии настолько древняя, что легенды, коих множество, порой путаются и противоречат друг другу. Некоторые даже определяют камень, как известняк. На самом деле, это глыба розового мрамора, которую привезли из города Солнца Гелиополя, что в Египте. В начале нашей эры в году 12-том глыбу забрали от храма Солнца и привезли в Александрию, но там ей не нашлось места, камень долго лежал в песке, пока его не отправили в специально изготовленном понтоне в Англию. Монолит попутешествовал и по Лондону, названный «Игла Клеопатры» некоторое время охранялся бронзовыми сфинксами, на набережной Темзы, сырость которой и вечные туманы стали причиной начала его разрушения. Монолит стал темнеть, высеченные на нём иероглифы с именами Тутмоса и Рамзеса размываться. Камень переносили, спасая от немецких бомбёжек, теперь он покоится встроенный в особняк на Кэннон-стрит, 111, за металлической решёткой. Считается, что камень хранит Лондон, что если он будет разрушен, город неминуемо погрузится в пучину вод Темзы. 900 лет камень охраняет город, и кто знает, может потому сильнейше наводнение февраля 2014 года не смогло остановить движение поездов по Кэннон-Стрит - станции лондонского метро и железнодорожного вокзала в Лондонском Сити. 

Симфония

Диабаз. В Крым, начиная с 1720 года, шли оброчные крестьяне. Камнетёсы, камнерезы, мастера отделки, чей труд был оценен на строительстве белокаменных палат из Владимирской да Московской губернии сгонялись в Алупку, место неповторимой красоты и загадочности, где было решено строить дворец. Он строился как летняя резиденция генерал-губернатора Новороссийского края М.С. Воронцова. Петербурге Дворец расположился в просторной нише гор соответственно их движению, на основе естественного фундамента, встроен в гору. А горы в этом месте изобилуют диабазом магматического происхождения, который брался для строительства из естественных местных россыпей. Для стен брали зеленоватый или серый камень. Твёрдый, тверже гранита в два раза диабаз, обрабатывали вручную, нехитрыми приспособлениями для скалывания. Сложность обработки таких материалов в неверном ударе молотка, который способен загубить монолитную глыбу. Мастера, знающие душу камня, высекали ровные камни, которые по рисунку архитектора выкладывались в стены, изнутри их подвергали тщательной полировке, уличная сторона камня не шлифовалась, чтобы сохранить уникальный природный рисунок камня, собранный в специальном узоре. 

Марш

А ещё из крымского диабаза выложена брусчатка Красной площади. Габбро-диабаз горная порода, обладающая сверх высокой прочностью, служит веками, выдерживает небывалые нагрузки во время парадов, помнит многое из истории площади, кровь лобного места, сахар ярмарок и ваксу солдатских сапог. Брусчатку не раз перекладывали, добавляли новые булыжники, начиная с 30-х годов прошлого столетия, камень везли уже из Карельского месторождения габбро-диабазов, Ропручейского. Чёрный блестящий камень, устилающий Красную площадь, украшает её самым удивительным образом. 

Вальс

С моря Севастополь кажется парящим в облаке. Город, словно не на земле стоит, а в воздухе парит, его белые здания, золотые луковки соборов, парадные стелы памятников предстают путешественнику как сказочный Китеж – град. Всё благодаря инкерманскому белому камню. Это белый известняк морского органического происхождения, относящийся к группе мшанковых известняков. Мельчайшие морские организмы (мшанки) мелового периода, состоящие генетически из длинных веток колоний, прочно связывают горную породу, благодаря чему инкерманский камень отличается прочностью и долговечностью. Стоящий на берегу моря в зоне активны ветров, морского бриза и повышенной влажности город, словно не замечая климатических неприятностей, кружится в нескончаемом вальсе. Белом вальсе. 

© 2008-2017 Гранит Капитал. Все права защищены.