Уход за натуральным камнем своими руками.

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

alt

 Первозданная красота фасада

Природный камень вечный материал. Однако экологическая обстановка, в которой мы сегодня живем, далека от идеала. К тому же, всё требует ухода, и природный камень в том числе. Не столько климат старит облицовку дома, сколько выбросы в атмосферу грязных производств, кислотные дожди, угарные газы из выхлопных труб автомобилей. 


Облицовка может выветриваться, на ней могут появляться микротрещины. В этом случае можно использовать смоляную заливку или жидкое стекло. Современные технологии позволяют ухаживать за природным камнем с помощью эпоксидной смолы, полибутилметакрила, перхлорвинилового лака. 
При образовании более крупных трещин, в клей стоит добавлять натуральные наполнители, цемент, тальк, пыль мрамора. Чтобы трещины были визуально незаметными можно добавлять красители натурального происхождения это сажа, охра, сурик. Кислотные повреждения устраняются методом флютации, применяя водный раствор кремнефтористого кремния. Особенно тот метод показан для ухода за известняковыми породами. 
Народный метод, вощение пригоден для любого вида камня. Для чего приготавливают раствор воска и скипидара или парафин в каменноугольном масле и наносят на предварительно обработанную сильным напором воды и высушенную поверхность. Обработку можно проводить также пескоструйным аппаратом или паром, главное смыть с поверхности накопленную сажу, пыль, копоть и прочие загрязнения. 
Эти работы надо проводить каждые три года эксплуатации, чтобы фасад дома имел первозданную красоту. 

Выведение пятен

Следы масла считаются самыми трудно выводимыми не только для одежды, пористая поверхность природного камня подобно губке впитывает масляные пятна, которые портят внешний вид и настроение. Бороться с ними можно с помощью специальной пасты изготовленной из мела и бензина очищенного химическим способом. Пасту нанести на пятно тонким слоем и оставить до полного её высыхания. Смывать горячей водой, не используя абразивные материалы. 
Для борьбы с ржавчиной пригодна смесь из угленатриевой соли, гашеной извести, жидкого мыла и измельченных деревянных опилок. Данную смесь прокипятить и нанести на камень толстым слоем, оставив её на сутки. Смыть тёплой водой. 
Зеленоватые пятна от меди легко удаляются при помощи пасты из хлористого аммония, талька и аммиачной воды. Смывается паста также теплой водой. Обработку производят до полного исчезновения пятен. 
Пятна копоти удаляются раствором каустической содой. Раствор приготовить просто, надо взять 1,5 кг соды и растворить в 4-х литрах воды. Чистить следует щёткой из жесткой щетины, промыв в завершении тёплой чистой водой. 
Нефтяные пятна могут возникнуть в результате неправильной парковки автомобиля, при пуске двигателя. Удалить их можно также при помощи соды. Раствор можно приготовить, растворив в воде в равных долях известь пушонку, соду, порошкообразную пемзу до состояния жидкого теста. Наносить пасту несколько раз до полного высыхания, пока пятно не исчезнет. 

Защита от воды
Защита облицовочного натурального материала от воды в нашем климате крайне актуальна. Гидрофобизирующий силиконовый раствор на водной основе эффективно защищает известняк, песчаник, ракушечник, туф, доломит, мрамор и прочие натуральные материалы, используемые в строительстве от негативного воздействия дожей, снега, града. Его полезно использовать при защите кирпича, шифера и прочих строительных материалов. Обработанные раствором поверхности приобретают такие свойства как:

  • Водоотталкивающий эффект
  • Устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды
  • Паронепроницаемость
  • Морозостойкость
  • Противопожарную безопасность
  • Стойкость к поражению грибком и бактериями

Раствор наносится методом полива на сухую чистую поверхность, его можно наносить валиком без усилий, чтобы стекал сверху вниз. Обработку лучше всего производить весной или осенью, важно чтобы температура воздуха была выше +5° в пасмурную погоду, без солнца. Дня через два можно проверить правильность нанесения раствора, убедившись, что вода скатывается с обработанной поверхности и не впитывается. Повторную обработку следует провести через 6-7 лет. 

 

© 2008-2017 Гранит Капитал. Все права защищены.