Способы добычи гранита и его местонахождение.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

alt

Как известно, месторождения природного камня располагаются по всему миру. Только в России находится более пятидесяти таких мест. Наиболее распространенные месторождения гранита в России: Мансуровский, Суховязский, Дымовский,Сибирский, Кузнечный, гранит Возрождение.

Гранит, добываемый в России, в основном белого, серого(Возрождение) и красно-коричневого (Дымовский, Елизовский) оттенков. Гранит, добываемый в России применяется также как штучный камень, щебень, бут. Существуют в России и такие месторождения, которые разрабатываются лишь периодически и добываемые там сорта идут, в основном, на щебень. Иногда там добываются блоки, которые режут на плиты или используют для изготовления скульптур. В Ленинградской области и республике Карелия в основном красный и розовый гранит. Имеются залежи в Хабаровском крае, Забайкалье, Архангельской и Воронежской областях, на Урале.

Так же крупные месторождения имеет Украина,за пределами страны широко известен красный гранит. В Казахстане, например, добывают очень красивый красный камень. Китай обладает не меньшими запасами гранита, его добыча происходит примерно в 27 провинциях. Значительными запасами обладает Индия, так как производит добычу в нескольких районах.

На свойства гранита влияет то, каким способом он добывается. Можно выделить три главных способа:

 

  • добыча с помощью взрыва. Взрыв более всего распространен в России. В горной породе делают большое отверстие для заряда и подрывают его. Разумеется, данный способ самый экономичный, но главный его минус в том, что падает качество добытой горной породы. Во время подрыва часто возникают микротрещины, которые оказывают влияние на прочность материала, снижают его стоимость и надёжность. К тому же, в момент взрыва порода крошится и около 30% идет в отход, а лишь 70% остается пригодным для использования, что конечно же нерационально. И естественно способ не является полностью безопасным, поскольку предугадать место разлома почти невозможно.
  • метод откалывания с помощью воздушной подушки. Данный метод схож с методом взрыва, но вместо взрывчатки используют ёмкость, накачанную воздухом под высоким давлением. При использовании данного метода удается миновать появления микротрещин и он является более экономичным и позволяет предугадать место разлома пород, что немаловажно. Таким методом делается гранитная брусчатка.
  • метод камнереза. Сейчас этот способ считается самым популярным, поскольку добыча камня именно таким образом позволяет избежать различных микротрещин, что значительно повышает качество, ведь гранит издавна считался самым прочным, долговечным, надежным, практичным и эстетичным материалом. Данный способ позволяет максимально проводить выработку месторождения. Для осуществления метода камнереза применяют дисковые, а также канатные пилы, оснащённые алмазными насадками.

Для того, чтобы отделка гранита была произведена максимально качественно, используют высокоэффективное оборудование, при помощи которого осуществляются такие процедуры, как распил, лощение, термообработка, бучардирование, скол, полировка, шлифовка и прочие. Обработка гранита это важная составляющая, потому что именно от качества обработки зависит готовый вид изделия.

© 2008-2017 Гранит Капитал. Все права защищены.