Кухонные столешницы из гранита и мрамора

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
 alt
 Гранитные и мраморные столешницы с каждым годом все прочнее входят в интерьер кухни, привнося в него выразительность и уникальность. При этом мрамор более аристократичен, чем гранит, но требует более бережного отношения, сочетает в себе легкость и изящество, практичность. 
Мрамор – природный материал, который формируется из доломита или известняка в результате перекристаллизации. Он может обладать самой разнообразной цветовой гаммой: от кристально-белых оттенков до дымчато-черных тонов, которая позволяет не ограничивать фантазию при осуществлении тех или иных дизайнерских решений и композиций. Цветной мрамор имеет прожилки, представляющие собой заполненные природным цементом трещины, - это придает ему естественность и уникальность. При правильной и грамотной обработке столешница из мрамора станет настоящим шедевром и украшением интерьера.
Гранит более прочен, чем мрамор, и имеет целый спектр оттенков и отличительную красоту природных узоров. Часто для еще более эффектного внешнего вида его полируют до блеска. Во время эксплуатации гранит не меняет цвет и не тускнеет, устойчив к царапинам и загрязнениям. При этом он гармонично сочетается с другими видами отделок, является практичным и многофункциональным материалом, что позволяет использовать его при изготовлении кухонных столешниц. 
Натуральный камень имеет ряд преимуществ перед искусственными материалами. Использование натурального камня в изготовлении кухонных столешниц позволяет получать красивые и практичные изделия. Они обладают такими свойствами как: 
 
  • -Надежность; 
  • -Устойчивость к механическим повреждениям, в том числе сколам и царапинам; 
  • -Низкое водопоглащение; 
  • -Невосприимчивость к перепаду температур и повышенная термостойкость; 
  • -Устойчивость к воздействию бытовой химии; 
  • -Гигиеничность, являясь идеальными рабочими поверхностями, они не впитывают запах и жир; 
  • -Экологичность, что позволяет создавать здоровую и естественную атмосферу; 
  • -Оригинальность; 
  • -Простота в уходе. 
 
 Таких великолепных эксплуатационных характеристик нет ни у одного искусственного материала, при этом столешницы из гранита или мрамора являются уникальным и эксклюзивным украшением любой кухни. 
Рассмотрим подробнее процесс изготовления столешниц из мрамора или гранита. Это достаточно длительный и сложный процесс, который выглядит следующим образом: 
Добыча сырья. Технология добычи природного камня, в сравнение с добычей других полезных ископаемых, является щадящей, так как в приоритете стоит - сохранение целостности камня. 
Изготовление и обработка слэбов. Добытое сырье пилится на крупногабаритные плиты, которые получили название слэбы. На производстве слэбы шлифуются и полируются. В результате производимых работ получается камень с насыщенным оттенком и красочным рисунком, из которого впоследствии и изготавливаются кухонные столешницы. 
Изготовление столешниц. На производстве слэбы распиливают по размерам по подготовленным чертежам. Затем согласно выбранному профилю и типу торцевой отделки обрабатываются кромки столешницы. Удобство работы с камнем обеспечивают такие его свойства как вязкость, прочность и пластичность. При ударах природный материал не разламывается на большие куски, что позволяет вырезать из него столешницы любых форм. Изготовление столешниц осуществляется на современном высокотехнологичном оборудовании, что обеспечивает качественную обработку изделия, позволяет придать камню любую форму и гарантирует его долгий эксплуатационный срок. 
Теперь поговорим про уход за столешницами из натурального камня. Из какого бы прочного и надежного материала не было изготовлено изделие, ему все равно требуется регулярный уход. При эксплуатации столешниц из мрамора или гранита, прежде всего, ухудшается полировка. Поэтому для поддержания первоначального вида столешницу требуется периодически переполировывать. Для того чтобы делать это пришлось как можно позже и реже - поверхность нужно обеспечить необходимым уходом. 
Столешницам из гранита требуются следующий уход: любые жидкости, а особенно кислотные и масляные, пролитые на поверхность, нужно удалять немедленно. При этом жидкость следует не вытирать, а аккуратно промакивать мягкой тряпочкой. Также необходимо регулярное проведение импрегнирования – покрытия камня специальными составами, повышающими водо-, грязе- и жироотталкивающие свойства поверхности. 
Столешницы из мрамора еще менее устойчивы к жидкостям и тем более к кислотам. Поэтому чтобы избежать повреждения верхнего слоя полировки, удалять их следует моментально. Обязательно использование специальных подставок под горячие, а также острые предметы. 
Покупателям столешниц из натурального камня не стоит бояться сложности ухода. Сейчас все столешницы обрабатываются специальными пропитками которые делают поверхность устойчивой к загрязнениям, проникновению жидкостей и жиров. Это значительно облегчает очистку, сделает ее более эффективной, а столешница сохранит красоту и блеск на невероятно долгий срок.
 
© 2008-2017 Гранит Капитал. Все права защищены.