Использование природных камней в строительстве.

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

alt

Природные камни как строительный материал существуют в следующих видах: 

Грубо обработанные каменные материалы. Бутовый камень, обломки пород известняка, доломита, гранита, песчаника, от 20 до 50 см в поперечнике, весом от 40 до 50кг получают взрывным способом и применяют для устройства фундаментов, сложных,

требующих особой прочности и надёжности транспортных и гидротехнических сооружений, устройства дорог и тротуаров. 

Также бутовый камень применяется ля изготовления брусчатки колотой и пиленной и щебня. Существует 9 марок бутового камня по характеристикам предела прочности, по степени морозостойкости бутовый камень делится на марки с «F» обозначением. 

Стеновые камни штучные, правильной формы. Готовы изделия или элементы декоративного убранства. Их добывают методом выпиливания из горного массива. Блоки пород весом 40 кг, различают по маркам прочности на сжатие от 0,4 до 40 МПа/м2 (4—400 кгс/см2). Так маркируются известняк, туф вулканического происхождения, ракушечник и прочие породы. Все они обладают отличными теплозащитными свойствами, легки в обработке, резке, тёске, скалывании. 

Блоки-заготовки, предназначенные для производства облицовочных плит, вырезают которые из плотных горных пород, мелкозернистого гранита, базальтов, габбро, мрамора, доломита и прочих добываемых открытым способом. Эти блоки в основном идут на кладку цоколей сооружений, подпорные стены и облицовку. Размеры таких блоков иногда достигают высоты одного этажа. 

С помощью термоструйного, фрезерного и прочего инструмента производится дальнейшая обработка камня идущего на облицовку зданий. Штучный камень и блочные заготовки имеют тёсаную, полированную, бороздчатую и прочу фактуру. 

Строительные материалы природного происхождения, используемые для строительства дорожного полотна. А также щебень, гравий для изготовления бетона, извести, штукатурки, красок. 

Валунный камень необходим для ландшафтной архитектуры. Природный камень экологически чистый, отличающийся высокой степенью износостойкости широко применяется для ландшафтного дизайна. Этот обязательный элемент декорирования в сочетании с водой и растительностью является лучшим украшением любого природного ландшафта, как на личных приусадебных участках, так и на общественных улицах и площадях. Здесь применима любая порода. 

Современное строительство после изобретения бетона, кирпича и железобетона всё больше использует природный камень для облицовки, с целью удешевления проекта. Делая акцент на декоративных преимуществах натуральных строительных материалов, архитекторы используют разнообразие горных пород, уникальное богатство текстуры поверхности, красоту цвета и природного рисунка. Сотни миллионов лет природа, как лучший художник создавала совершенство этого строительного материала, предоставив человечеству возможность создавать строения любой сложности, достигая фантастических результатов. Более 8000 видов пород используют в облицовке, отделке, интерьерном декоре, изготовлении скульптур, колон, памятников и барельефов. Наиболее распространено применение натурального камня в строительстве частного малоэтажного жилья. Помимо применения в облицовке из натурального камня изготавливают перегородки, стены, фундаментные блоки и даже кровлю. В России богатой запасами природного камня есть множество восхитительных сооружений, сложенных и облицованных ценными каменными породами. Камень добывают на Урале, в Карелии, на Кольском полуострове, в Восточной Сибири и Северокавказском регионе.

Богатство декоративных возможностей, богатство текстуры и цвета, создающих уникальные визуальные варианты использовано в интерьере. Отделка стен, пола, изготовление столешниц, ваз, вазонов, мозаичных панно, мебели и скульптуры из натурального материала придают помещениям особую изысканность, создают неповторимую энергетику пространства. Эксклюзивность натурального камня в ландшафтной архитектуре применяется при строительстве дорожек, рокариев, лужаек, альпийских горок, создавая вечную красоту.

© 2008-2017 Гранит Капитал. Все права защищены.