Определенно, иметь на кухне столешницу, выложенную гранитной плиткой, – это своеобразный шик. Такая деталь отделки любой кухне придает роскошь, гармонично дополняя кухонный гарнитур и общий антураж.
Стоит отметить, что удовольствие это не из дешевых, но иногда можно себя порадовать небольшими излишествами и сэкономить выполнив работу своими руками.
При выборе плитки, помимо внешнего соответствия общему стилю отделки кухни, следует особое внимание обратить на качественные характеристики материала. В конкретном случае необходимо помнить, что столешница будет все время подвергаться различного рода воздействиям, как-то: постоянный контакт с влагой, высокие температуры, различные концентрированные вещества, которые входят в состав бытовой химии. Учитывая высокие требования к критериям прочности и износостойкости, а также к уровню водопоглощения и устойчивости к жирам, маслам и реагентам, специалисты рекомендуют использовать гранит обработанный специальным составом - пломбиратором (пропиткой для камня). Поскольку столешница на кухне – это практически главная рабочая поверхность, не стоит выбирать плитку с рельефной поверхностью. Подумайте сами, очистка рельефной плитки может создать вам настоящий ад.
Перед началом работ стоит позаботиться, чтобы ножки под корпусами, на которые будет выкладывать плитка, были достаточно прочными, поскольку будущая конструкция будет довольно тяжелой. Переходим к подготовке поверхности. В качестве основания лучше всего использовать влагостойкую фанеру, уложенную в два слоя. Листы фанеры необходимо обработать специальной защитной пропиткой или битумной мастикой. Первый лист крепится к корпусу при помощи нержавеющих саморезов. Второй лист сажается на клей и также закрепляется саморезами. Листы должны быть посажены таким образом, чтобы со всех сторон были выступы длиной три – пять сантиметров.
Если столешницу предполагается разместить рядом с плитой, то высоту последней нужно установить в один уровень со столешницей. Пространство между фанерой и стеной обязательно обрабатываем силиконовым герметиком. Плитку можно укладывать в принципе сразу на фанеру, которую рекомендуется еще раз обработать влагостойкой пропиткой, а поверх натянуть малярную сетку с максимальным размером ячеек два сантиметра. Некоторые специалисты дополнительно выкладывают еще гипсокартон или цементную прослойку. Гипсокартон укладывается тем же способом, что и фанера. А для цементной подушки по краям закрепляют специальные рейки, которые затем удаляются. Этот вариант отличается максимальной износостойкостью и практически полной водонепроницаемостью. Плитку укладывать можно только после того, как все высохнет. Перед этим цементное основание необходимо обработать грунтовкой.
Клей должен иметь высокий показатель влагостойкости. Укладывать плитку начинаем с края столешницы дя кухни, выкладываем внешние линии под прямым углом, проверяя его с помощью уровня. В качестве облицовки торцов столешницы можно использовать специальные плинтусы.
Для затирки швов, учитывая условия эксплуатации столешницы, нужно использовать только составы на основе эпоксидной смолы. Такая затирка очень густая, поэтому лучше заполнять ею швы при помощи шприца. При этом лучше не допускать, чтобы состав попадал на плитку, потом ее будет невозможно удалить. Поэтому прежде чем приступать к заполнению швов, защитите плитку малярным скотчем, который снимать рекомендуется через час после окончания работ. Спустя 2 – 3 часа плитка полностью очищается.